网站 教研活动 基层动态 幼儿教研 小学教研 高中教研 综合实践 教育理论 教学评估 联系我们

 当前位置:通知通报 >> 《“开发脑”教育理论研究与课程创新实验》涉县开发脑教育实验方案

  • 做实课题研究 赋能教育优质..-11/29
  • 《“开发脑”教育理论研究与..-11/29
  • 涉县首届教学成果奖评审结果..-11/28
  • 涉县教育体育局关于2018—2..-11/19
  • 河北省“网信普法进网站”主..-08/02
  • 关于公布涉县教育科学研究“..-05/29
  • 2019年涉县第三届“女娲杯”..-03/22
  • 涉县教育体育局关于进一步提..-03/22
  • 涉县教育科研“十三五”规划..-03/15
  • 关于申报涉县2019年度规划课..-03/15
  • 教研室2019年重点工作逐月安..-03/07
  • 转发“邯郸市教育局关于表彰..-03/04
  • 我局召开2017年中考备考调度..-05/05
  • 我局召开2016年中高考备考会-12/04
  • 我局召开2015年高考备考工作..-10/19
  • 涉县教研室召开2014年中考复..-04/27
  • 立足课堂提高效率再创我县中..-04/08
  • 涉县教研室召开2013年中招复..-03/27
  • 明确目标 科学部署 合力攻坚..-01/15
  • 涉县教体局召开2012年中高考..-12/23
  • 河北省2011年初中毕业生升学..-04/06
  • 河北省2010年初中毕业生升学..-04/06
  • 《“开发脑”教育理论研究与课程创新实验》涉县开发脑教育实验方案
    [来源:原创] [作者:涉县教体局教研室] [日期:19-11-29]

    国家社会科学基金十三五规划2019年教育学课题

    《“开发脑”教育理论研究与课程创新实验》

    涉县开发脑教育实验方案

     

    教育部研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。学生发展核心素养研究专业性强,必须基于对学生身心发展规律的科学认识,采取科学的程序和方法。

    国家社会科学基金十三五规划2019年度教育学规划课题“开发脑教育理论研究与课程创新实验”,课题批准号BHA190125,由河北师大赵夫辰教授主持,该课题从脑科学的学习理论、教育理论和课程理论,结合前期实验校的成功经验开展研究,为我县的开发脑教育奠定了理论和实践基础,该课题组确定我县为实验基地,并组织相关学校开展开发脑教育实验。

    一、确立课题实验单位

    根据我县特点统筹安排,确定了小学、初中、高中共计10所学校进行实验。其中高中一所:第二中学;初中三所:第三中学、第四中学、西戌中学;小学六所:城区三所第一实验小学、第二实验小学、新北关小学,乡镇中心校三所索堡小学、井店王金庄小学和西达镇中心小学。每所学校领导负责,年级实施,并确定实验班级和实验教师。

    二、工作内容和要求

    1.制定课题实验计划,部署各单位实验。各单位根据课题培训学习要求制定本单位课题研究计划和课程实施方案,县教研室根据学校实际进行汇总交流。

    2.组织课题组成员开展二次培训。学习查阅相关课题理论知识,提高研究能力。认真学习脑科学理论,用脑功能的四个系统理论去理解爱,以信任、鼓励和和谐文化引领学生成长,提高学生学习效率。

    3.调研各单位实验班基本情况和实验开展情况。进入实验校和实验班展开调查问卷,进行调查分析,为课题研究工作的全面展开打下基础。

    4.建立实验档案。建立实验学校教师学习研究档案、实验班学生基本情况、家长调查档案等,收集整理过程性资料,并逐一完善。

    5.做好宣传工作。积极进行宣传和报道,通过公众号、教师会、家长会等形式告知社会和家长。并与家长取得联系,征求家长关于开发脑教育研究的意见。

    三、工作措施

    1.确定县级组织机构。开发脑教育组织机构设在涉县教研室,局主管领导任组长,教研室主任张军民任副组长,负责组织全县课题实验校的开展,刘考庆老师具体负责各单位课题交流研讨活动。全县每学期进行两次研讨,期中研讨课程开设和教学展示,期末进行阶段总结交流。

    2.组织实验校教师参加省级培训。定期组织实验学校教师外出学习和交流,丰富理论修养,提升课题研究能力。

    3.进一步修订实验方案并开展研究。组织开展子课题申报工作,明确实验领导小组和实验教师、班级,积极开展入学教育课、节日文化课、特长课及相关学科开发脑教育课程研究。

    4.积极开展校级交流互助活动。一实小与西达镇、二实小与索堡镇、新北关与井店镇、初中三中四中与戌中、以及高中共五个组,要求每月进行一次研讨活动,第一次活动要求内容为:学习脑开发教育理论,修订各校课题研究实施方案。以后确定课程实施具体安排,全面落实《超常课程》和国家课程校本化。

    5.做好课题研究督导与考评工作。各校积极开展课题研究工作,做好阶段性成果报告,不断总结经验,为下一步深入研究夯实基础,教研室做好各校课题研究督导与考评工作,为各校问好诊,把好脉,确保课题研究工作有序高效开展。