网站 教研活动 基层动态 幼儿教研 小学教研 高中教研 综合实践 教育理论 教学评估 联系我们

 当前位置:基层动态 >> 涉县新北关小学着力打造“书香校园”

  • “读书•进取•圆梦”阅读活..-09/16
  • 涉县教育体育局关于2015年义..-07/11
  • 2015年秋名师宣讲、联片教研..-09/14
  • 义务教育课程设置及课时安排..-09/01
  • 涉县2015年幼儿教育现场观摩..-05/26
  • 我县“一课一研”制度推进现..-05/19
  • 创新区域教研模式 提高教学..-05/19
  • 河北省教育科学研究所关于举..-05/18
  • 教研室开展初中地理讲课比赛..-05/11
  • 诵读经典 传承文明-05/11
  • 井店镇语文盟校教研在下庄小..-05/10
  • 索堡中学完成高效课堂成果验..-04/27
  • 我局召开2015年高考备考工作..-10/19
  • 涉县教研室召开2014年中考复..-04/27
  • 立足课堂提高效率再创我县中..-04/08
  • 涉县教研室召开2013年中招复..-03/27
  • 明确目标 科学部署 合力攻坚..-01/15
  • 涉县教体局召开2012年中高考..-12/23
  • 河北省2011年初中毕业生升学..-04/06
  • 河北省2010年初中毕业生升学..-04/06
  • 涉县新北关小学着力打造“书香校园”
    [来源:原创] [作者:sxjysadmin] [日期:15-03-16]

     

    涉县新北关小学着力打造“书香校园”
     
    新学期伊始,涉县新北关小学就将打造“书香校园”放到了本学期工作重中之重的位置,着力将我校打造成为县域内规模最大、质量最高、影响最深远的“书香校园”。为此,我校采取了多项措施,真正将此工作落到了实处。
    一、精心谋划,着力安排
    在本学期开学首次校务会上,韩海河校长再次将打造“书香校园”的设想向纵深处延伸。他在会上要求:学校各处室要加大力气,将此项工作落实到实处。各处室不仅要在考核目标中要有所体现,还要加强监管,真正将此项工作开展下去。会议成立了“书香校园”工作领导小组并进行了分工。
    二、多措并举,积极推进
    1.改革考核目标,加大推进力度
    各处室将打造“书香校园”工作细则加入到新改革的考核目标中来。加大推进力度,加深全校师生对打造“书香校园”的认识。
    2.精心部署,各司其职
    召开专门会议,将本活动工作要点逐一进行布置。全校领导和师生迅速行动,拉开打造书香校园持久战:班级内书香文化浓郁,校园内文化氛围建设与校园绿化工作齐头并进,校图书馆、阅览室建设也加快了步伐,向创建省一级图书馆迈进……
    3.全员参与,合力推进
    从校园文化建设中突显校园的书香氛围:在最醒目位置大力宣传书香校园建设的重要性;班班召开主题班会,动员学生,自主建成班级图书角;制作书香文化的黑板报、手抄报;利用晨读时间,积极倡导学生朗读课文、背诵经典;下午课前十分钟,组织学生练习书写,全面提升学生的书写质量;要求班班上好“阅读指导课”,不仅要组织学生多读书,还要教给学生读书的方法;通过校广播站,宣传读书的意义及方法。力争在校园内营造一种“书声朗朗,书香满校园”的良好氛围,使读书真正成为学生的自觉行动和生活习惯。
    三、加大监管力度,确保工作开展
    自全面推进“书香校园”建设工作以来,学校各处室还加大了监管力度,对全校上下的开展情况,做到了如指掌。每天课前,教务处主管领导都要走进班级,督查各班的诵读及书写工作开展情况。政教处组织相关人员对各班板报及班会课进行检查。监管力度的加大确保了书香校园建设的顺利开展。
    我校积极倡导“在阅读中成长”的思想,努力践行“书香到了文明深处”的信念,帮助学生养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书,提高读写能力,夯实文化底蕴,陶冶情操。我们一定会加大力度,加快步伐,将打造书香校园的工作扎实推进。
     
     
                           涉县新北关小学 常玉强