网站 教研活动 基层动态 幼儿教研 小学教研 高中教研 综合实践 教育理论 教学评估 联系我们

 当前位置:教研活动 >> 涉县教体局召开2011—2012学年度中小学教学工作总结会议

  • “读书•进取•圆梦”阅读活..-09/16
  • 涉县教育体育局关于2015年义..-07/11
  • 2015年秋名师宣讲、联片教研..-09/14
  • 义务教育课程设置及课时安排..-09/01
  • 涉县2015年幼儿教育现场观摩..-05/26
  • 我县“一课一研”制度推进现..-05/19
  • 创新区域教研模式 提高教学..-05/19
  • 河北省教育科学研究所关于举..-05/18
  • 教研室开展初中地理讲课比赛..-05/11
  • 诵读经典 传承文明-05/11
  • 井店镇语文盟校教研在下庄小..-05/10
  • 索堡中学完成高效课堂成果验..-04/27
  • 我局召开2015年高考备考工作..-10/19
  • 涉县教研室召开2014年中考复..-04/27
  • 立足课堂提高效率再创我县中..-04/08
  • 涉县教研室召开2013年中招复..-03/27
  • 明确目标 科学部署 合力攻坚..-01/15
  • 涉县教体局召开2012年中高考..-12/23
  • 河北省2011年初中毕业生升学..-04/06
  • 河北省2010年初中毕业生升学..-04/06
  • 涉县教体局召开2011—2012学年度中小学教学工作总结会议
    [来源:原创] [作者:sxjysadmin] [日期:12-10-16]

    涉县教体局召开

    20112012学年度中小学教学工作总结会议

    秋风送爽,硕果飘香。2012109日上午,我局在机关第一会议室召开20112012学年度中小学教学工作总结会议。各乡镇中心校和国(民)办学校校长、主管教学副校长、教导处主任、各乡镇中心小学校长、局直各单位和机关全体人员共200余人参加会议。会议由陈旺生副局长主持。

    首先崔春山副主任宣读了《涉县教体局关于20112012学年度中小学教学成绩表彰的通报》。在优美欢快的旋律中,会议对上一学年度在教学工作中取得优异成绩的先进单位进行了颁奖。共表彰教学成绩先进单位12个,先进学校23个,先进个人259个。 

     

    接着王林生副局长对上学年教学情况进行详细分析和总结,并对本学年教育教学工作作了具体安排和部署,主要讲了三方面的内容:成绩与经验。高考取得三方面突破,一是高分段取得新突破,二是拓宽升学渠道方面取得新突破,三是名校录取取得新突破。中考综合成绩蝉联全市16个县(市、区)第一,再创我县中考新辉煌;语文、数学、文综的综合成绩均名列16个县(市、区)之首;控辍保学工作成效显著;国办、乡镇初中学校的办学水平整体上已实现齐头并进、共同提高的良好竞争态势。小六会考分别从乡镇组、单科成绩和学校排名三个方面分析了全县教学的良性发展趋势。统一质量检测呈现出以下特点:第一,学生及格率较高;第二,学生的优秀率同比有较大增长;第三,亮点学校增多,意外惊喜增多。差距与原因。由高考、中考、小六会考、统一质量检测情况分析指出我县教学存在三方面问题——管理缺失、理念落后、课堂低效,亟待我们全体同仁共同努力解决。建议与要求。一是坚持教学中心地位不动摇;二是调整备考策略,关注全程备考;三是坚持做好“每天五个一”和“每周五个二”;四是继续加大“新课堂创建”工作力度;五是进一步强化“盟校建设”;六是切实加强教师培养工作。

    最后,樊三明局长着重就质量评价问题作重要讲话。樊局长指出,要做好质量评价工作,首先应确立一个合理的综合性的目标,用目标来引领质量评价,用目标来统筹学校管理,用目标来指导课堂教学。没有理想就没有追求,没有目标就没有方向。并指出河南永威中学校长蔡林森的经验就是目标管理,各学校要善于学习借鉴先进经验,尽快建立健全目标管理体系。就如何进行质量评价,樊局长强调,一是坚持过程性评价与阶段性评价相结合,以过程性评价为主。结果固然重要,阶段性评价固然必不可少,但是,注重过程体验,注重过程性评价,对教学习惯、行为养成、情感培养等各个方面都具有现实意义和长远影响。要明确过程性评价在学生成长过程中的重要作用,把各项目标任务落实到教学的每一个环节、每一个过程当中,随时发现问题,及时解决问题,适时总结经验。二是坚持动态评价与静态评价相结合,以动态评价为主。教学常规评价属于静态方面的,新课堂创建、学校联盟、学习培训、外出讲学等开放性的评价属于动态方面的。要坚持把动态评价和静态评价有机结合,更加突出动态评价,用创新的方式来开展质量评价,用创新的模式来提高教学效果,用创新的理念和思路来引领教学工作。三是坚持素质评价与数据评价相结合,以素质评价为主。教育的目标是善于发掘学生的生命价值,积极培养富有创新性的学生,努力造就高素质的人才。在评价一所学校、一位老师、一个学生时,成绩只是其中的一个方面,但绝不是惟一的一个,不能仅仅靠分数、靠数据来进行质量评价,而要把学生的综合素质摆在突出位置。四是坚持社会评价与学校评价相结合,以社会评价为主。办人民满意的教育,这不仅仅是一句口号,而应该成为我们工作的出发点和落脚点。衡水中学是依靠社会的广泛认可创出的品牌,而不是学校自己关着大门评价出来的,其成功之处值得我们深刻反思和认真学习。各学校要建立一套完善的管理体系,必须有先进的理念、对学生认真负责的态度和适合学科特点的合理的教学模式。各学校、全系统对教学质量、办学行为进行自我评价,要融入广大家长和社会的评价。只有明确了学校的办学目标,不断完善质量评价体系,建立健全并认真落实质量评价长效机制,我县的教育教学质量才能有一个新的突破、大的提高。

     

                                                             20121012